认清形势高度重视确保校园食品安全——学校组织参加全省学校食品安全工作视频会议并对食堂食品安全防范作出部署

作者:时间:2020-09-17点击数:

915日上午,全省召开2020年秋季学期学校食品安全工作视频会议,广州大学分会场设在行政西后座516会议室,校长魏明海、副校长周云,后勤服务处负责人,饮食服务中心全体负责人、食品安全总监、各食堂经理及相关主管共20人参加会议。

视频会议前,魏校长对当前疫情防控、季节性传染病易发、学校学生全部返校、新生入学等实际情况对饮食服务中心提出要求:一要特别重视食品安全工作,每名员工重视,每个环节盯紧,尤其要认清在疫情防控特殊背景下确保食品安全的极端重要性;二要特别重视食堂员工自身卫生健康,既及时掌握、准确报告健康信息,也发动员工互相关心、观察健康状况,引导员工做好个人防护,规范操作穿戴,防止带菌作业;三要特别重视食材采购储存环节,严格按采购规范来做,优化仓库储存环境,及时妥善处理过期变质物资,做“良心饭”;四要特别重视加工售卖环节,保证煮熟煮透,确保卫生安全,并且不断提升饭菜质量,吸引学生多回食堂吃饭,让食堂平价、好吃、安全,算好经济、卫生、健康、师生满意账;五要特别重视搞好食堂环境卫生,包括食堂内外、周边,不留死角,把“四害”消灭干净,提高卫生防范整体水平。

次视频会议围绕做好秋季学期学校饮食服务保障工作,东风东路小学、韶关市教育局、广东工业大学代表做了经验介绍;省教育厅朱超华副厅长就落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,狠抓食品安全防控短板弱项,强化学校食品安全工作主体责任,全链条优化供餐、减少浪费等方面提出了具体要求。

视频会议后,周云副校长强调坚持问题导向,针对存在的问题,拉单列条提出整改办法推出新举措,切实做好饮食服务各项管理工作。后勤服务处领导指出,检查所发现安全隐患要第一时间排除,根据季节变化科学搭配伙食,加强员工晨检食品留样、剩饭处理等规范管理师生饮食安全健康

(饮食服务中心供稿)