广州大学水电管理规定

(广大【2006】196号,2006年9月修订)

作者:时间:2018-04-11点击数:

 

第一条  为了适应高等教育事业的可持续发展和建设节型社会的要求,努力提高学校办学社会效益和经济效益,规范学校水、电、空调等的使用管理,确保教学、科研和师生生活的正常进行。根据《广东省节约能源条例》有关规定结合学校实际情况,特制定本规定。

第二条  学校水电、空调管理主管部门为后勤产业处,水电、空调管理执行部门为后勤产业集团。

第三条  本规定适用于所有在校内使用水电、空调的单位(包括外来单位)和个人(包括教职工、学生、家属及外来人员)。校属产权的水电设施不包括教职工的房改房及其所涵盖的一切设施设备。

第四条  节约能源是每个师生员工的应尽义务,任何使用水、电、空调的单位和个人都有责任配合水电管理部门做好节能工作,保护水电、空调设备设施等国家财产不受损害、破坏。

第五条  教学、科研、办公及公共场所使用水电、空调,坚持节约使用、人离关闭的原则,杜绝长明灯、长流水和空调浪费;对具备计量条件的单位(部门),水电、空调的使用实行分配指标或经费,定额使用、节约有奖、超额不补的管理办法。绿化和清洁卫生人员用水进行浇灌花木、清洁厕所、清洁沟渠、清洁公共场地(广场)等作业时,必须要节约用水,并有人看管。

第六条  学校后勤服务与科技产业集团负责其所属单位及大学城校园生活区公共部分的水电、空调管理及费用的支付。学生宿舍的水电、空调由宿舍管理部门抄表,饭堂由水电管理部门抄表;水电、空调费每月结算一次,由集团、饮食中心和公寓中心等分别向有关部门缴交。

第七条  严格控制安装和使用独立空调设备,除因教学、科研等确实需要,并经审批同意外,其他教学、科研、办公场所原则上不安装和使用独立空调。

第八条  禁止在教学楼、图书馆、办公楼、实验楼、门岗等场所和学生宿舍使用电饭煲、电炉、微波炉、电磁炉等大功率电热器煮食,违者一经发现,除没收其用电器具,还按有关规定追究当事人有关责任。

第九条  校内教职员工宿舍使用水电、空调,不能抄表到户的除按广州市水电、空调收费标准交费外,必须分摊所有涉及到公共部分的水电费。

逢单月25日前抄表员上门抄表,各用户的水电表要安装在视线可及之处。学校水电中心负责收取水电费,收费时间为抄表次月的5日至20日。逾期不交者,每天计收1%的滞纳金。超过45天不交者,作停水停电处理,待缴清水电费、滞纳金后,方可重新获得水电供应。

第十条  学校各单位举办各种临时经营性商业活动及其他有偿服务,使用水电、空调均须向水电主管部门提出书面申请,经主管校领导批准后,除按广州市水电、空调收费标准交费外,另加收5%的损耗费。

第十一条  校内独立核算承包单位(工厂、公司、商店)开展经营性质服务的创收单位(或部门)使用水电、空调,一律装表计量收费,按广州市水电、空调收费标准交费,每月结算一次。由水电管理执行部门通知使用单位缴费,使用单位必须在接通知后三天内凭通知单到学校财务处交款。

第十二条  外来承包单位和个人、外编人员使用水电、空调,一律装表计量,按广州市水电、空调收费标准交费,每月结算一次。由水电管理执行部门通知使用单位缴纳水费,使用单位必须在接通知后三天内凭通知单到财务处交款。

第十三条  未经水电主管部门同意,任何单位、用户及个人均不准随意拆换水电、空调计量表,不得表前私接水电、空调和改变原有的水电、空调设施。

用户如发现水、电、空调等表运转有异常,应及时报告水电管理执行部门。经检验,如属正常损坏,由学校水电管理部门负责更换;如属人为造成损坏的,由用户支付更换计量表的材料费和安装费。损坏当月收费标准按上月的标准并加收5%损耗费。

第十四条  校属产权的水电、空调设施损坏,水电管理执行部门接到使用部门的维修申请后,应尽快安排人员进行维修。

教职工租住公用住房新入住之前,室内水电、空调设施由水电管理执行部门检修,使设施处于正常状态,交付用户使用。入住之后室内水电、空调设施损坏,一律由用户负责工料费,水电主管部门协助维修。

第十五条  校属产权的水电、空调设施需要改变或新增,必须经水电主管部批准后才能施工,并按以下程序办理申报手续:

(1)向水电主管部门提出书面申请;

(2)提供有关施工图纸或施工说明材料;

(3)填写水电、空调设施变更、新增审批表;

(4)完工后需经水电管理部验收合格后才能投入使用。

第十六条  施工单位临时使用水电、空调需经水电主管部批准后,在指定地点接入水电、空调表,水电、空调收费标准按广州市相关标准交费。

第十七条  学校新建楼堂馆所的水电、空调项目,由学校建设施工管理部门办理报装和增容手续并报给学校水电主管部门备案。

项目施工前,学校建设施工管理部门应将施工图及有关资料副本(电子版)交水电主管部门,以便做好协调工作。工程竣工后应将工程竣工图及有关资料副本(电子版)交水电管理执行部门作为运行维护资料存档。工程竣工验收应有水电主管部门派员参加,经验收合格并取得政府相关部门验收合格证书后才能移交使用。

第十八条  水电管理部门应加强水电、空调和节能的监控管理,建立完善的水电、空调等设备台帐,做好水电、空调、电梯等设备设施运行和维护台帐,确保水电、空调设备安全运转,及时发现情况,减少浪费,避免事故发生。

学校节能管理的有关规定按《广州大学节能方案》执行,各单位及个人要严格遵守有关规定,若有违反者,按该规定处理。

第十九条  对违章用水用电,浪费水电及不符合水电规范的现象,水电管理执行部门有权责成使用单位限期改正,追缴造成的一切损失,并按规定追究当事人及单位领导的责任。

 对于拒不服从水电部门管理,甚至滋扰肇事者,要从严处罚,情节严重者,根据广州市水电管理部门的管理处罚条例和广州市治安管理处罚管理条例的规定处理。

第二十条  本规定解释权归学校后勤产业处。

第二十一条  本规定自公布之日起执行。

 

二〇〇六年九月十三日

 

Copyright@2018 广州大学后勤服务处               地址:广州市番禺区大学城外环西路230号     联系电话:020-39366185