【后勤人·特写】江东明:躬耕不已的“老黄牛”

作者:时间:2023-09-22点击数:



编者按:在广大有这么一群人,默默无闻、埋头苦干、奋力前行,始终坚守在本职工作的第一线,为了让更多人了解这些默默在一线工作的后勤员工,后勤服务处特推出【后勤人.特写】系列报道,向立足本职岗位、奋斗在一线的后勤兵致敬!  

   

列宁在《伟大的创举》中说过:“少说些漂亮话,多做些日常平凡的事情。”这一句,可以概括江东明在广州大学食堂27年来的工作常态。每每提起江东明,同事们都爱用“老黄牛”来称赞他;他甘于人后,勤于人先,时常忙碌在桂花岗校区食堂的各个岗位,哪里有需要便能在哪里看到他的身影。  

1996年,三十岁的江东明怀揣着一颗热忱之心来到广大,并将人生最美好的年华奉献给了广大的餐饮事业。近三十年的风里来、雨里去,“白+黑”对江东明来说已是家常便饭,作为主管,他既注意宏观上的管理,又对各项工作亲力亲为,在桂花岗人手紧缺的情况下,他往往随时补缺,哪个岗位紧张就扑到哪个岗位,在售卖员、厨工、维修工、食品安全员、仓管员、管理员中随时切换;他的认真和努力随着年月一点点浸润到食堂生产运营的各个环节中,在食堂的每个角落都留下了辛勤劳作的身影;就算是在生病治疗期间,也是匆匆到医院治疗后马上赶回食堂开展工作。

 

疫情三年,江东明风雨无阻,坚持每日亲自对食堂进行消杀工作。校区控期间,送货车辆无法进入校区,为了保障食堂的每日供应,他深夜与员工步行往返四公里,在管控线外用手推车将食材一车车拉回。有一次生产结束后在检查中发现食堂燃气管道泄露,为应急排险、确保第二天的食堂供应不受影响,他马上组织人员进行抢修,一直忙到凌晨两点,当同学们早已进入梦乡时,江主管仍在食堂跟进管道维修工作……  

时光荏苒如白驹过隙,往事依稀若素月流空,回首在广大近30年的工作,江东明说:想着很快退休了,心里充满了不舍问他再过两年就要退休了,有什么打算,他也只是腼腆一笑:坚持站好最后一班岗,再好好干两年,退休后就能好好休息了!  

平凡的岗位,因责任而坚守,正是有一群江东明这样的后勤人,他们一颗螺丝钉一样,铸牢了食堂的生产一线,广大餐饮服务才有了不断前进的源动力,谢谢你们,广大后勤最可爱的人!  

供稿:冯子君  

Copyright@2018 广州大学后勤服务处       地址:广州市番禺区大学城外环西路230号     联系电话:020-39366185     邮箱:houqinfuwuchu@gzhu.edu.cn