赓续千年文脉 坚定文化自信

--后勤党支部到中国国家版本馆广州分馆学习调研

作者:时间:2023-07-03点击数:

为深入开展主题教育,进一步学习理解习近平总书记关于文化建设的重要论述,2023年6月28日下午,后勤党支部组织全体党员到中国国家版本馆广州分馆学习调研。

中国国家版本馆广州分馆位于广东省广州市从化区凤凰山麓、流溪河畔,以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体构思,整体布局依山就势,层次递进,传承中华传统礼轴形制,四周环绕人文与自然交融的岭南园林,传统形制与岭南山水高度融合,打造传世经典的中华文化殿堂形象。

走近中国国家版本馆广州分馆,首先映入眼帘的是五岭造型的馆名石,上书“中国国家版本馆广州分馆”,后勤党支部全体党员同志在馆名石前合影留念后,穿过书卷理念的文沁桥,一起走进这栋五层制式、极具现代岭南风貌的阁楼文沁阁,揭开国家版本馆广州分馆的神秘面纱。

全体同志参观了千秋写印 华夏有章——中华版本概览红色印记 映照初心——红色广东专题版本展互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展时代留声 传世之音——中国黑胶唱片版本展。通过观看影片、古籍、善本、出版物,以及各种图片、拓片、模板、雕版、缩微资料等万千中华珍贵版本典藏和各类互动教育,全体党员同志不仅了解了中国共产党在广东团结带领人民进行革命斗争的光荣历史,21世纪海上丝绸之路伟大倡议的历史底蕴和宏伟前景,更深刻感受到了中华文化的独特魅力和博大精深,鲜明的岭南特色和强烈的时代气息。

了解中华文化的魅力,不仅是为了感受过去,更是为了开创未来。中国国家版本馆是最生动最形象最丰富的教科书,它全面记载着中华民族诞生、发展、壮大的演进历程,承载着厚重的历史和灿烂的文化,蕴含着中华上下五千年持久深厚的奋斗力量。

参观活动结束时,党员同志纷纷表示,通过一件件见证历史的实物,一张张还原历史的照片,大家切身感受到了中华文化的魅力,感受到了先人的智慧,感受到了奋进的精神力量,作为一名中国共产党员,我们要坚定贯彻落实习近平总书记关于文化建设的重要论述,坚定文化自信,增强历史自觉,从中华优秀文化中汲取精神力量,汲取历史智慧,践行初心使命,潜心做好高质量服务

(供稿:李莉莉)