永葆先进纯洁,做好后勤服务育人工作

作者:杨冠男时间:2022-10-17点击数:

 

中国共产党历经百年风霜,风雨兼程,一次又一次在历史的危机紧要关头展示出了我党勇于自我革命的精神,通过强大的自我纠错和理论创新一次次挽救了党挽救了人民。党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议宣示“党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命”。中国共产党之所以能够久经考验,化解多次风险挑战,根本原因就在于党在长期奋斗中锤炼出自我革命的鲜明品格,敢于直面问题,勇于自我革命,一次次勇于刀刃向内,在自我革命中实现自我更新、自我超越。        

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》[中发(2016)31号]要求“把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制”。高校后勤服务部门是高校的重要保障部门,要为学校安全稳定服务,为提供优质后勤保障服务,为优化育人环境服务。后勤服务岗位人员队伍的综合素质不仅决定着管理服务质量,影响高校的改革和发展,而且也影响着高校全方位育人的实现。永葆后勤人的先进性和纯洁性有着重要意义。  

一、明确以“服务育人”为工作目标  

高校的后勤服务不仅为培养学生提供学习、工作、生活的物质条件,更是高校全方位育人的重要一环。通过内涵引领,外化在业务,提升服务的质量,以优质的服务和科学的管理去言传身教,去影响学生、教育学生,实现服务育人的作用。通过后勤党组织引领,结合后勤本身工作职责的落实,明确“服务育人”的工作目标,打造服务育人的后勤文化,营造服务育人的工作氛围,潜移默化服务育人的理念,使之成为高校后勤的核心文化。  

二、提高政治站位,强化理论武装,坚定理想信念  

坚持把党的政治建设摆在首位,忠诚拥护“两个确立”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央的决策部署。坚持问题导向,充分发挥领导班子的政治功能和作用,不断提高从政治上观察问题、分析问题、处置问题的能力。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握党在意识形态领域的领导权、管理权和主动权,在大是大非面前旗帜鲜明,在错误思想面前敢于亮剑,不断提升思想境界、强化政治操守。坚持自学与集体学习研讨、理论学习与实际工作相结合,丰富学习载体,拓宽学习渠道,严格落实三会一课、政治和业务学习、主题党日活动等形式,提升学习效果。不断地用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。  

三、勇于刀刃向内,注重自我革命  

许多高校后勤党员在近年疫情防控、抢修抢险等多次重大事件面前,总是能冲在第一线,旗帜鲜明的拥护党的方针,能吃苦,肯奉献,发挥了模范带头作用。但是,由于后勤工作繁杂、任务较重,也存在少数党员有思想懈怠的情况,学习上主动性、自觉性不够;工作中有消极畏难情绪,不适应高校后勤的改革发展。面对开启新的百年征程,新的历史起点面前,高校后勤工作更应以时不我待的责任感和使命感,发扬我党勇于自我革命的优秀品格,发扬老一辈革命家“坚定信念、执着奉献、勇于变革、善于创新”的斗争精神,直面困难,正视问题,勇于刀刃向内,担负起时代赋予我们的重任,担负起高校后勤服务育人的工作使命。  

四、建立健全党内监督制约机制  

后勤工作是群众工作,每项工作都涉及教职工的切身利益,做好后勤工作必须接受群众监督、法律法规以及学校规章制度的约束。因此要加强后勤党建工作,建立健全后勤党组织工作的各项规章制度,把经过实践检验、行之有效的经验和做法,通过制度固定下来,用制度来规范行为,使党建工作逐步规范化、制度化、科学化,这是思想作风建设的需要,也是后勤工作的需要,从而提高干部廉洁自律和规范行为能力。采取得力措施,狠抓制度落实,构建党建工作责任制,同时结合具体的岗位职责,明确岗位责任,督促执行,促使每个党员对照职责要求,努力进取,实现后勤工作“服务育人”的工作目标。  

五、抓典型、注重激励  

党建工作也要有激励机制,要善于挖掘后勤工作中“能吃苦、肯奉献”的先进人物,尤其是在面临一些重大考验时,能够挺身而出,冲锋陷阵的同志,对其给予表彰及激励,影响服务人员群体,形成富有积极向上、蓬勃昂扬的工作氛围;同时,也要建立和完善能者上,庸者下,平者让的选人用人机制,激发干部奋发有为,大胆创新,让有素质,有才能,能干事的优秀人才脱颖而出,对其给予重任,使创新工作在劳动中取得更好的成绩。  

通过提升后勤党建工作,以加强学习、勇于自我革命、健全监督注重激励为突破口,采取不同的形式与措施,加强党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,永葆革命思想先进纯洁,全力做好后勤服务育人工作。  

   

评语:紧扣征文主旨,主题鲜明,有一定思想高度;论述有理有据,观点明确,逻辑清晰;能结合自身工作岗位,理论联系实际展开论述,所提建议措施具有一定针对性,可操作性较强;文本格式规范。  

Copyright@2018 广州大学后勤服务处               地址:广州市番禺区大学城外环西路230号     联系电话:020-39366185