“共同打造有韧性的未来”

——2023年国际减灾日,防灾减灾知识学习与宣传


作者:时间:2023-10-13点击数:


今天(1013日)是第34个国际减灾日主题是共同打造有韧性的未来自然灾害随时可能发生,多学一些防灾知识提升自救互救技能,就多一份生命保障,及时自救互救才能更大程度成功逃生及减少财产损失。  

   

2C007

 

关于国际减灾日  

国际减灾日的全称是国际减轻自然灾害日。国际减灾日的设立可以追溯到1989年。为促进风险意识及减灾的全球性文化,联合国大会倡议设立一个国际日。现在,每年10月13日举行的国际减灾日纪念活动,旨在赞赏全世界民众和社区为减少遭受灾害风险做出的努力,并提高他们对所面临风险的重要性的认识。  

什么是自然灾害  

自然灾害是给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、高温、低温、寒潮、洪涝、山洪、台风、龙卷风、火焰龙卷风、冰雹、风雹、霜冻、暴雨、暴雪、冻雨、大雾、大风、结冰、霾、雾霾、地震、海啸、泥石流、浮尘、扬沙、沙尘暴、雷电、雷暴、球状闪电、火山喷发等。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,自然灾害种类多,发生频率高,灾情严重,地震、火灾、洪水、泥石流……这些自然灾害随时可能发生,及时自救互救才更有生存希望。  

>>地震  

把握黄金12秒即地震发生后在12秒内迅速找到能够躲避的安全处,如衣柜墙角,桌子下面,或空旷场地。  

984DC

   

>>洪水  

冷静观察水势和地势然后迅速向附近的高地转移,如果附近无高地可以躲避,就要迅速找到有浮力的物品以方便逃生,如木盆、木板等。  

86707

   

>>火灾  

三步走科学逃生:一要捂住口鼻,二要熄灭身上火源,三要找出逃生路口。  

95762

   

>>泥石流  

下暴雨泥石流,危险处地是下游,逃离别顺沟底走,横向快爬上山头,野外宿营不选沟,进山一定看气候。  

88F19

   

>>山体滑坡  

沉着冷静勿慌乱,垂直滚石方向两侧跑,尽快寻找安全地带。  

6FDCF

   

>>台风  

关注台风动态信息非必要不出门,储备不易放坏的食物和饮用水,台风来临时远离危旧房屋和广告牌。  

9A256

   

   

灾难总是不期而至,及早掌握防灾知识,增强防灾减灾意识,提高避险自救互救技能,防患于未然从你我做起!    

     

(资料来源:中华人民共和国应急管理部、中国气象、广东应急等网站和公众号)    

   

   


Copyright@2018 广州大学后勤服务处               地址:广州市番禺区大学城外环西路230号     联系电话:020-39366185