改善校园环境 建设美丽校园 ——从清理报废资产开始

作者:时间:2019-04-30点击数:

为建设美丽校园,营造良好的育人氛围,学校努力改善校园环境。学校环境的改善,需要校内各单位的共同努力。大到河涌的治理,小到地砖的修补,事无巨细。为建设高水平大学打下根基,2017-2019年我校基础设施逐步更新换代,校园面容面貌焕然一新,校园基础设施使用更加便利、舒适。可当我们看到新的设施时,我们可能会想,之前那么多废旧物品都去哪了?学校是如何处置呢?其实,在大维修改造过程中,拆除的废旧物即便旧了,也是学校的一种资产,属于废旧附属资产(也称为“残值”)。在我校后勤服务处房产管理中心、资产管理科共同努力下,完成了这项工作。

在各大维修中,产生的拟报废处置资产仍有一定价值,按照国有资产管理的规定和学校流程,处置资产的残值,需要完成以下程序:

为做好资产残值价值评估工作,房产管理中心的老师们克服前期的重重困难,经现场调研考察和组织资产评估,最终得出了一个准确的资产评估价格。

按照资产处置相关规定,资产评估价格后,需通过资产处置招标的方式对报废仍有价值的资产进行处置。前一段时间,理科北等楼宇大维修中,拆除了旧天花、护样等物,需要报废和清理。在学校领导以及处的关心和重视支持下,房产管理中心、资产管理科组织实施了报废资产处置公开招标。经严格的资格审查,共有25家资源回收公司进行了有效投标报价。按照价高者得的招标要求,最终确定广州市广广再生资源回收公司为报废资产处置中标单位,报价为918880元。按照工作安排,中标公司与学校签署《报废资产处置协议》,缴清资产投标费用后,便紧张有序地开展报废资产处置清理作业。

目前校园及各大楼等多地方,都有待报废的各种设备,请各单位要重视,及时履行报废手续,改善校园环境,共建美丽校园。

【清理前后的情况对比】