警钟长鸣 防患于未然——开展安全生产大检查自查和校园安全用电“五一”假前督促巡查、抽查

作者:时间:2019-05-09点击数:

为认真贯彻落实《广州市安全委员会办公室转发广东省安全生产委员会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省领导同志批示指示精神全力做好安全生产工作的紧急通知》精神,全面提高安全生产管理水平,确保学校各项工作有序开展,我处开展安全生产大检查自查和学校范围内安全用电 “五一”长假督促巡查、抽查活动。

安全生产检查方式为各单位自查与检查组检查相结合的方式进行,以实地检查为主。检查组由处领导、综合管理科有关人员与相关单位负责人组成,各单位成立由主要负责人为组长的自查小组。检查内容及重点包括:1.安全生产制度建设落实情况、安全生产规范操作实施情况;2.员工宿舍分布登记造册及消防安全落实情况;3.安全用电及电动车集中充电落实情况;4.仓库管理 。

近期气温上升,空调等大功率电器开始使用,同时,五一假期即将来临,为了进一步加强校园安全用电的督促检查。4月30日我处组成5个检查组,分别到行政东西楼、图书馆、文科教学区,理科教学区、生活区学生宿舍以及桂花岗校区学生宿舍进行巡查、抽查,由梁庆强、袁伏建、吴锋刚、曾学毛、王子旭同志带队。

这次检查总体情况是良好的,老师都很自觉遵守安全用电的规定。但在巡查、抽查过程中,也发现了一些需要整改的问题,例如,在行政办公区域:1.有电箱(总开关)被柜子、冰箱遮挡的现象;2.电房被占用,阻碍正常操作;3.个别研究生工作室有电饭煲、微波炉等电热器件;4.插板旁边有易燃物。在学生宿舍存在的问题:1.一些学生宿舍仍然存在乱垃乱接电线、人离宿舍电器未断电、中央空调未关等现象普遍存在;2.宿舍都有洗衣机,使用自已购买的电插板,存在一定安全隐患;3.宿舍人离充电宝在充电,人离沒关宿舍门、电插座等拉到床上使用。

【安全用电知识】

01电源插头、插座购买合格产品,要安全可靠,损坏的不能使用。

02办公室电器多用插线板供电,使用时,同一个插线板切不可插用过多电器设备,以免造成插线板用电超载而发热失火。

03避免频繁使用同一个墙体插座,频繁使用某一个墙体插座,会造成该插座电线的老化,甚至会因电流过载而引发火灾。

04办公室常用的体积较小的电器,如碎纸机、封口机、电水壶(煲)、台灯等电热器件,使用时应远离可燃物,不使用时应切断电源,拔下插头,以防意外。

05在办公室给手机等移动电子设备充电时,充电时间不宜过长,电充满后,应及时拔掉充电器,切不可将充电器留在插座上,避免引发意外。

06办公室饮水机,在下班后和节假日放假时,应关闭电源,避免饮水机反复启动循环烧水对饮水机造成损害。

07电器在使用过程中,发生打火、异味、高热、怪声等异常情况时,必须立即停止操作,关闭电源,并及时找电工检查、修理,确认能安全运行时,才能继续使用。进行电器修理必须先停电源。

08不要在电源设备、楼道、消防通道旁边堆放杂物,避免因电器设备损坏打火花溅到杂物上引起火灾。

09提倡文明用电,室内照明应做到人走关灯,空调、微波炉、电脑复印机等电器设备。养成随手关电的好习惯,下班和离开办公室时,及时关闭电器开关和电源开关(关闭总开关),节能又安全。